网站首页  上级精神  学校要闻  院部传真  学习交流 
学习交流
网站首页 >> 学习交流 >> 正文

育人阵地担使命

2019年09月25日 08:50  点击:[]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼,在省委第八巡回指导组指导下,从学校党委到基层党支部,从党委成员到学生党员,大家正在按照学校的《实施方案》和《学习教育计划》,围绕如何“守初心、担使命,找差距、抓落实”,进行认真的思考、研讨、交流。

道路决定命运。不忘来路,才能继往开来,开辟新路。在中国革命、建设和改革的伟大历史进程中,一代又一代共产党人奋斗探索,开辟了一条正确道路,创造了欣欣向荣的伟大事业,为学校发展奠定了根本前提,创造了历史机遇。学校只有在党的领导下,只有在共和国的怀抱里才能发展壮大。在学校63年不断发展壮大的历史进程中,历届党委领导班子团结带领广大师生,跨过一道道沟坎,取得一个个成就,为实现“交大梦”打下了坚实的基础。

学校走过的历程,是师生用汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。这是学校发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是我们继往开来、奋勇前进的现实基础。“唯有踏着前人修出的路、走完他们没有走完的路,完成他们未竟的事业,才能走得更远,走出更加光辉的路。”近日,校史馆络绎不绝,许多党支部组织党员、师生前来参观,感受学校那段波澜壮阔的发展历史,追忆那些为学校发展做出重要贡献的老一辈交院人。

蔡瑞林,学校第一任校长,1938年参加八路军,参加过百团大战、渡江战役和抗美援朝,立下许多战功,1956年,受交通部之命负责筹建学校。学校原工会主席范有本同志在《蔡校长带领我们创业》中回忆到:“蔡校长给我的印象是说话和气,没有架子,平易近人,办事雷厉风行,就像是电影里的司令员,仔细观察更像是一位老政委。”就是这位13级干部,3月22日领命,带领筹建工作人员夜以继日奋战162天,9月1日迎来了第一批496名新生。

一位战功卓著的老八路,放弃购买小轿车的高干待遇,选择购买一部吉普车,他说“这样大家都可以坐”;宁愿走着去八一礼堂开会,坚信“我当过兵,步行十里八里不算什么”,也要把车子让给看病的学生;每当外出回来,他就会告诉司机“咱们学校离市区远,看看路上有没有咱们的老师,如果有就捎着他们”;食堂座位少,他要求“党员不要上桌吃饭,把餐桌留给老师用”。他坚守的初心和使命,凝聚在“严 尊 勤 全”校训里,成为学校永恒的精神。

辛葭舟,学校第二任校长。1958年6月,学校划归山东省人民委员会领导,时任省交通厅厅长的辛葭舟兼任校长。三年困难时期,辛校长带领师生,急国家之所急,想国家之所想,“一不等、二不靠,三不伸手四不要”,自力更生建起了教学工厂、水泥厂、炼焦厂、硫酸亚铁厂,制造发电机、蒸汽拖拉机,生产的活塞销曾在广交会上获得好评。师生们艰苦创业、勤俭建校,把责任扛在肩上,把困难留给自己,凝结成为“爱校、敬业”的学校精神。

辛校长是开明人士、原济南商会会长、济南“裕兴”“仁丰纱厂”董事长辛铸九之子,革命烈士辛曙明、辛锐之父。1937年10月济南沦陷,辛葭舟带着家人经历了几个月的逃亡生涯后,怀着对侵略者的愤怒和救亡图存的初心,给中共山东省委书记郭洪涛写信,表达了投奔共产党的迫切愿望。为了表达诚意,他把一麻袋钱币捐给了八路军。他兼任校长后,工作十分繁忙,依然坚守初心,把满腔的热情,投入到党的教育事业中,努力担当校长的庄严使命。

两位校长,一个出身河北农村的贫苦农民,一个出身省会济南的民族资本家;一个是饱受苦难的农家子弟,一个是身居要职的国民政府官员。在被看来“两股道上跑的车——走的不是一条道”“不会有交集”的两个人,却同样怀着“驱逐日本帝国主义出中国”的初心,在1938年参加了八路军,出生入死、浴血奋战,为民族解放做出了积极贡献;新中国成立后,担当着发展交通教育的使命,呕心沥血、殚精竭虑,为学校的建设和发展做出了不懈努力。

初心、使命,担当、作为,同样体现在青年学生身上。1958年9月入校、1959年5月入党、曾获团中央“五四”奖章的第一届老校友、原成教学院院长侯启林回忆到,“我当时负责学校唯一的宣传阵地黑板报,晚上出板报就住在学生会。支农时,我负责联络各班,一晚上跑好几个村,鞋底磨透,脚磨出血泡,也要完成任务。”“毕业分配志愿表上,一二三志愿全是服从分配,祖国的需要就是我的志愿。”这就是交院学子的心声,这就是交院人的使命。

“交院人精神”以“爱校”为优良传统,以“敬业”为职业追求,以“务实”为办学特色,以“创新”为发展理念,把初心、使命,担当、作为有机统一起来,成为学校凝聚力量的源泉。不忘初心,牢记使命,就要为学校谋发展、为师生谋幸福,就要以学生为中心、以教师为主体,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,勇于担当责任,积极主动作为,大力弘扬“交院人精神”,为落实立德树人的根本任务、实现“交大梦”聚集起磅礴力量。

(党委宣传部 党委统战部 娄进举)

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 邮箱:ztjy@sdjtu.edu.cn
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200