网站首页  上级精神  学校要闻  院部传真  学习交流 
学习交流
网站首页 >> 学习交流 >> 正文

校史馆里寻初心

2019年09月24日 14:12  点击:[]

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励共产党人不断前进的根本动力。不忘初心、牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。一个伟大的民族必需铭记历史。一所高水平大学还必须牢记校史。唯有深刻铭记历史、正确看待校史,才能带领广大师生攻克新的挑战、完成新的任务、取得新的成绩、获得新的发展。

今年是新中国成立70周年,也是学校建校63周年。1956年,在我国确立了社会主义基本制度之际、新中国第一辆国产解放牌汽车下线之时,山东交通学院之前身——交通部济南汽车机械学校诞生了。许多从来没见过汽车的中学生,欣喜若狂、奔走相告,为了实现“汽车梦”,报考了我校。从此,一代代交院人在“交校—交院—交大”的征程上,筚路蓝缕,艰苦创业,爱校如家,凝心聚魄,不忘初心,再续薪火,续写着交通教育的华章。

校史馆里,有一张拍摄于上世纪50年代末的老照片,办公楼墙壁上“要培养红透专深的劳动者!”的标语依稀可辨,记录了这段光荣的历史。1957年毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中明确提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”党的教育方针在当时的交通部济南汽车机械学校和1958升格后的山东交通专科学校得到很好的贯彻执行。

从建校初期的交通部济南汽车机械学校,到现在的山东交通学院;从直属交通部领导到省部共建,学校十易其名,三上三下,先后并入山东省交通厅直属干部学校文化班、交通厅机械队、山东省航运学校、山东省交通技工学校、中国重汽职工大学、山东省水运学校、山东省内燃机研究所,可谓跌宕起伏,曲尽坎坷,但交院人的初心和使命始终没变,海纳百川、兼容并蓄的胸襟愈发敞亮,心系交通、关爱社会的情怀更加真切。

校史馆里,首任校长蔡瑞霖建校初期提出了“严 尊 勤 全”的校风。“严”就是“严格管理,严谨治学……”;“尊”就是“尊敬师长,尊重学生……”;“勤”就是“勤奋好学,勤奋工作……” ;“全”就是“全面育人,全面发展……”。建校以来,学校始终把德育放在首位,把培养又红又专、德才兼备、全面发展的建设者和接班人作为学校必须始终坚持的正确方向。党的十八大以来,学校党委牢记初心,立德树人,扎根齐鲁办教育。

校史馆里,上世纪60年代初,学校就对教师提出“三学四好五关心”的要求。“三学”即努力学习政治、积极钻研学习业务、开展科学学习研究活动,“四好”即课前备课好、课堂讲授好、课后辅导好、任务完成好,“五关心”即关心学生进步、学生学习、学生爱好、学生健康、学生生活。学校相继采取“砍、换、补、合、调”等措施,落实中央“两个必须”的要求,进行教学改革,明确了以教学为中心,生产劳动服从教学的办学方向,实现教学科研生产三结合。

校史馆里,上世纪60年代中期,学校就贯彻“少而精、学到手”原则,组织教师钻研教法,改进教具,开展校内外调查和生产劳动,加强实践教学,进行教学改革,参加交通部组织的汽车专业等教材编写工作。1965年,学校明确提出了“面向交通运输生产第一线,适应交通运输生产流动分散和半军事化,克服脱离政治、克服脱离生产、克服脱离实际,加强政治、加强业务、加强生产劳动、加强军事训练”的“一二三四”培养方向。

三年困难时期,学校组织师生参加生产劳动,支援农村水利建设,学生结合专业下放劳动锻炼,职工下放回农村,学生放长假回乡,实行勤耕俭学、勤农俭学。学校没有忘记他们,给他们写信,鼓励他们战胜困难。1965年,学校对汽车修理专业学生提出“八大员”培养目标,即过程检验员、进出厂检验员、轮胎技术员、保养技术员、计划调度员、大修技术员、小修技术员、油料技术员。班主任跟班劳动,在实习实践中创造性提出“勤巡回、勤示范、勤讲解、勤检查”的“四勤”教学法。

1988年学校更名为济南交通高等专科学校后,明确了“端正办学思想、深化教学改革、加强基础建设、提高学校素质,做好向专科转轨的基础工作”三年基本任务。1992年学校提出“总体设计、逐步实施、分步到位、稳定运行”的改革思路。2003年学校提出了“立足山东,面向全国,突出特色”的办学方针和“以人为本、特色立校”的治校方针。2006年学校办学方针调整为“立足交通,突出特色,强化素能”。2014年学校办学方针再次调整为“立足山东,服务交通”。

依托行业谋发展,立足交通办教育。在长期的办学实践中学校逐渐形成了“立足山东、服务交通”的育人传统,总结提炼出“爱校 敬业 务实 创新”的交院人精神,有效融入了学校教学科研和管理服务工作全过程,成为社会主义核心价值观在学校的细化和延伸。“一切向前走,都不能忘记走过的路”。值“不忘初心,牢记使命”主题教育开展之际,当铭记交院人艰苦创业之历史,再铸交院人创新发展之辉煌,为了实现“中国梦”“交大梦”,为了走向“百年交大”,师生勿忘团结,定当继续奋斗。

(党委宣传部 党委统战部 娄进举)

Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 邮箱:ztjy@sdjtu.edu.cn
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200